Barón de Filar

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Barón de Filar2018-06-25T22:42:50+00:00

El Barón de Filar, Una nueva leyenda ha nacido…

Barón de Filar

Historia

Érase una vez y mentira no es, que en La Ribera del Duero vivió un bodeguero singular de los de barrica en arpillera, viñedos de altura y triplano volador. Esta es la historia de un guerrero que después de la Gran Guerra busca reposo y refugio entre viñedos y continúa su lucha, una lucha bien distinta. German Von Tragüen, fue uno de los mejores aviadores del ejército alemán durante la Primera Guerra Mundial. Formó parte del famoso Circo Volador, liderado por Manfred von Richthofen y terror de los cielos en Europa. Tras la Gran Guerra, German se retiró con su triplano Fokker Dr. I y comenzó a volar por todo el mundo. Un buen día, sobrevolando la Península Ibérica, encontró un lugar que le llamó la atención, los viñedos de Peñafiel. Y no pudo evitar aterrizar entre las viñas. Al levantar la mirada y vislumbrar entre los pámpanos enredados de un viejo viñedo el majestuoso Castillo de Peñafiel, nuestro amigo German, supo que su destino era asentarse en ese maravilloso lugar y desarrollar su pasión desconocida: el vino.

Se afincó en el pueblo de Peñafiel y comenzó a adquirir viñedos y terrenos para incrementar sus plantaciones. Además de la Tinta Fina de la Ribera del Duero, trajo desde la vecina Francia, sobre la que tantas veces había surcado los cielos, esquejes de Cabernet Sauvignon y Merlot. Entonces comenzó otra lucha. Pero una lucha muy diferente a la que estaba acostumbrado nuestro insigne piloto. Los lugareños le apodaron Barón de Filar, puesto que pocas semanas antes de la vendimia, estos brindaron su ayuda a German “hilando” sus cestas.

Una vez se dispuso a cultivar y trabajar su viñedo, se dio cuenta de la singularidad que representaba la Ribera del Duero. Viñedos cultivados en un clima extremo, frío invierno y un asfixiante verano. Primaveras hermosas con nuevos peligros que no conocía. La incertidumbre se le apareció en forma de heladas. Además, algún que otro verano los pedriscos y el granizo le causaron no pocos dolores de cabeza. Y algún que otro año, la cosecha peligró por culpa del frío matutino del otoño.

Pero la pasión de German no permitió que diera su brazo a torcer y continuó trabajando duramente para cumplir su sueño realidad. Algunos años más tarde, la habitual pista de aterrizaje del Barón llegó a ser conocida como La Milla de Oro de La Ribera de Duero.

El Barón de Filar continuó sobrevolando por el valle del Duero en busca de parajes especiales que pudieran servir para ampliar sus viñedos, buscando siempre localizaciones donde la vid pudiera dar su máxima expresión.

Encontró parcelas en ladera, alrededor de 1.000m. de altitud que favorecían una maduración lenta y completa además de alejarse de las temidas heladas. En uno de sus vuelos, llegó a Nava del Rey, aguas abajo del Duero. Lugar que años más tarde se hizo famoso por sus vinos blancos de una variedad que los lugareños denominaban Verdejo, por el tono verdoso que mantenía incluso cuando estaba madura. Así que decidió comenzar a elaborar vinos con estos viñedos tan distantes, pero con un denominador común, el Río Duero.

Los Vinos

Los viñedos están situados en lo que se conoce como la Milla de Oro. Es una franja de tierra que se asienta a lo largo de la ribera del Duero, y que es famosa por las propiedades que el terreno confiere a los vinos elaborados en esta zona. En la antigüedad, los vinos de la Ribera del Duero eran utilizados para abastecer a los ejércitos romanos, y aún se pueden encontrar mosaicos con referencias al dios del vino Baco en Peñafiel. Son vinos donde la Tempranillo o Tinta Fina, por su climatología y terreno, producen vinos donde la calidad prima, normalmente con barrica.

Barón de Filar Verdejo

D.O.: Rueda
CEPAS: Verdejo.
VENDIMIA: La uva en su punto óptimo de madurez se procede a vendimiar mecánicamente bajo el frescor de la noche, preservar su frescura.
ELABORACIÓN: Una vez en bodega, se procede a un ligero prensado a baja temperatura en atmosfera inerte.
FERMENTACIÓN: El mosto obtenido en el prensado se fermenta en depósitos de acero inoxidable
durante más de 20 días a una temperatura de 13ºC.

Barón de Filar Roble

D.O.: Ribera del Duero
CEPAS: Tinta Fina (Tempranillo), Merlot y Cabernet Sauvignon.
VENDIMIA: Realizada en su punto óptimo de madurez, en la frescura de la noche con vendimiadora mecánica para preservar al máximo su frescor.
ELABORACIÓN: Una vez en bodega, la vendimia pasa por una mesa seleccionadora de grano, y posteriormente un suave despalillado y estrujado.
FERMENTACIÓN: Alcohólica – Se realiza una maceración en frío de 60 h. en atmósfera inerte para extraer compuestos aromáticos frutales de la uva. Fermenta 14 días a una temperatura controlada de 22-24ºC, en depósitos troncocónicos de 17.000 kg. Maloláctica – Durante 16 días permanece en depósito junto a sus lías finas realizándose suave battonage para aumentar su volumen en boca.
BARRICAS: Criando en Barricas de Roble Francés y Americano durante 16 semanas.

Barón de Filar Crianza

D.O.: Ribera del Duero
CEPAS: Tinta Fina (Tempranillo), Merlot y Cabernet Sauvignon.
VENDIMIA: La uva en su punto óptimo de madurez se procede a vendimiar manualmente en cajas de 15 kg.
ELABORACIÓN: Una vez en bodega, la vendimia pasa por una mesa seleccionadora de grano, y posteriormente un suave despalillado y estrujado.
FERMENTACIÓN: Alcohólica – Se realiza una maceración en frío de 72 h. en atmósfera inerte para extraer compuestos aromáticos frutales de la uva. Fermenta 12 días a temperatura controlada de 25ºC en depósitos troncocónicos de 17.000 kg. y posteriormente se lleva a cabo una maceración postfermentativa de unos 20 días.
Maloláctica – Durante 20 días permanece en depósito junto con sus lías finas, realizándose un suave battonage para aumentar su volumen en boca.
BARRICAS: Criando en Barricas de Roble Francés durante 12 meses.

Barón de Filar Reserva

D.O.: Ribera del Duero
CEPAS: Tinta Fina (Tempranillo), Merlot y Cabernet Sauvignon.
Procedente de una selección de nuestras parcelas de Peñafiel y Castrillo de Duero a 920m. y 870m. respectivamente.
VENDIMIA: La uva en su punto óptimo de madurez se procede a vendimiar manualmente en cajas de 15 kg.
ELABORACIÓN: Después de una primera selección de uva en el viñedo, ya en bodega, la vendimia pasa por una mesa seleccionadora de grano, y posteriormente un suave despalillado y estrujado.
FERMENTACIÓN: Alcohólica – Se realiza una maceración en frío de 72 h. en atmósfera inerte para extraer compuestos aromáticos frutales de la uva. Fermenta 12 días a una temperatura controlada de 28ºC en depósitos troncocónicos de 17.000 kg de capacidad y se lleva a cabo una maceración postfermentativa que puede alargarse hasta 30 días o más.
Maloláctica – Durante 30 días permanece en depósito junto con sus lías finas, realizándose un suave battonage para aumentar su volumen en boca.
BARRICAS: Criando en Barricas de Roble Francés durante 15 meses.

Premios

  • Decanter World Winer Award de Plata al Barón de Filar Reserva
  • Decanter World Winer Award de Bronce al Barón de Filar Crianza
  • International Wine Challenge con el Plata
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